La ganadería sustentable como una opción para conservar biodiversidad y reducir impactos del cambio climático
- El seminario virtual del proyecto BioPaSOS le mostrará con evidencias científicas y prácticas que la ganadería, practicada de manera sustentable, puede contribuir a la conservación de la biodiversidad y reducir los impactos del cambio climático
2 de noviembre de 2021. En México se desarrolla la ganadería con pastizales en monocultivo y agostaderos que abarcan casi los 110 millones de hectáreas, localizados en su mayoría en sitios deforestados, altamente degradados, con erosión del suelo y de alta prioridad para la conservación de la biodiversidad. Estas áreas se ubican en zonas de alerta temprana para la Estrategia Nacional sobre Biodiversidad de México (ENBIOMEX). Además, el país es el segundo hotspot del mundo en diversidad de especies.
La ganadería tradicional y extensiva, a través de la implementación de malas prácticas, ha favorecido la deforestación, la pérdida de la biodiversidad y de los servicios ecosistémicos asociados, potenciando los efectos negativos del cambio climático y ocasionando una disminución en los índices productivos de la actividad y el bienestar de las familias ganaderas.
No obstante, el proyecto Biodiversidad y Paisajes Ganaderos Agrosilvopastoriles Sostenibles, conocido como BioPaSOS, se ha dado a la tarea de demostrar que si se practica una ganadería sustentable, esta actividad puede realizar importantes contribuciones para la conservación de la biodiversidad, mientras que permite adaptarse al cambio climático, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), aumentar la productividad y por ende mejorar los medios de vida de las familias ganaderas.
Tras más de cuatro años de trabajar en ese sentido, junto a socios locales y en compañía de las secretarías de ambiente y agricultura, en territorios de los estados mexicanos de Jalisco, Chiapas y Campeche, BioPaSOS presentará los impactos de su trabajo y mostrará con evidencias científicas y prácticas que la ganadería sustentable puede ser una realidad en su próximo seminario virtual, titulado, Ganadería Sustentable: una Opción para Conservar la Biodiversidad, a realizarse los días 8, 10 y 12 de noviembre.
Se tratará de un evento 100% virtual y gratuito, que reunirá conferencias, paneles, experiencias y, sobre todo, personas e instituciones que promueven la producción ganadera sustentable y la conservación de la biodiversidad. El evento contará con un auditorio virtual que permitirá a los visitantes interactuar y descargar materiales relacionados con la ganadería sustentable, por ejemplo, guías metodológicas para la facilitación de Escuelas de Campo, caja de herramientas de buenas prácticas ganaderas, avances de investigación, entre otros.
Cada día del seminario se abarcará un eje temático, de 10 a.m. a 12:45 p.m. (hora MEX):
- Lunes 8 de noviembre. Ganadería sustentable ¿qué es y cómo contribuye al desarrollo verde inclusivo?
- Miércoles 10 de noviembre. Experiencia del proyecto BioPaSOS sobre ganadería sustentable en sus territorios de influencia: Jalisco, Chiapas y Campeche
- Viernes 12 de noviembre. Condiciones habilitadoras promovidas por el proyecto BioPaSOS
“Este seminario representa una gran oportunidad para dar a conocer los resultados y las lecciones aprendidas de BioPaSOS a partir de las comunidades de aprendizaje, las alianzas público-privadas y la incidencia en políticas públicas para promover sistemas de ganadería sustentable. No obstante, asimismo permitirá que diferentes actores, inmersos en el sector ganadero, puedan aprender y obtener herramientas sobre cómo impulsar la conservación de la biodiversidad en paisajes ganaderos”, afirmó Claudia Sepúlveda, coordinadora del proyecto BioPaSOS.
Encuentre todos los detalles acerca del seminario Ganadería Sustentable: una Opción para Conservar la Biodiversidad ingresando aquí. ¡Regístrese ya y participe!
BioPaSOS es implementado por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en coordinación con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA), con financiamiento de la Iniciativa Internacional del Clima (IKI) y en coordinación con múltiples socios locales como, gobiernos locales, universidades, ONG, asociaciones de ganaderos e instituciones el sector privado, en sus territorios de intervención.
Mayor información:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Tecnología de Información y Comunicación
CATIE
karla.salazar@catie.ac.cr
Juan Edduardo Betanzos-Simon
Coordinador local proyecto BioPaSOS, Jalisco
CATIE
juan.betanzos@catie.ac.cr
José Antonio Jiménez-Trujillo
Coordinador local proyecto BioPaSOS, Chiapas
CATIE
joseanji@catie.ac.cr
Edwin Pérez Sánchez
Coordinador local proyecto BioPaSOS, Campeche
CATIE
epersa@catie.ac.cr