Apoyo a la economía familiar de pequeños productores de banano orgánico
- Fortalecimiento de capacidades de productores de Piura, en Perú y Monte Cristi, en República Dominicana, es desarrollado por el CATIE
Miércoles 18 de enero de 2023. Mejorar las competencias de las cooperativas en materia de gestión, comercialización y comunicación, a fin de aumentar su competitividad, es el objetivo principal de la labor que durante este 2022 y hasta mediados del 2023, realizan personas expertas en agronegocios sostenibles de la Unidad Economía Ambiental y Agronegocios Sostenibles (UEAAS/EfD), del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), dentro del proyecto Banano de comercio justo Perú y República Dominicana.
El proyecto es impulsado por la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños(as) Productores(as) y Trabajadores(as) de Comercio Justo (CLAC) y ha permitido que cinco organizaciones de pequeños productores (OPP) de Perú y seis de República Dominicana, en específico de las comunidades de Piura y Monte Cristi, respectivamente, sean parte de este esfuerzo de capacitación que se resalta por ser inclusivo y apuntar a una población vulnerable.
“El banano tiene una particularidad y es que es el producto más barato en los principales mercados en Estados Unidos y en Europa, por lo que es un negocio de centavos,” compartió Adriana Escobedo, especialista en agronegocios sostenibles de la UEAAS/EfD. Añadió que esto representa ser un problema si el productor no maneja bien esos ‘centavos’, debido a que existe el riesgo de perder mucho. Lo anterior fue compartido en referencia a la importancia de que los pequeños productores fortalezcan sus capacidades de gestión empresarial y organizativa.
“Al trabajar con los cuerpos administrativos y lograr que ellos tengan mejores herramientas y estrategias para gestionar de mejor manera el negocio, esos beneficios se van a trasladar a las familias que forman parte de la organización,” complementó Escobedo, resaltando que dichas familias residen en comunidades que son ambiental y socialmente vulnerables, con un especial énfasis en la vulnerabilidad ante los impactos del cambio climático.
Acompañamiento y facilitación
Las acciones son implementadas de la mano de personas graduadas de las maestrías del CATIE, quienes brindan el apoyo de acompañamiento y facilitación en ambos países y cuyas acciones vienen a complementar el proceso de capacitación que ejecutan las personas especialistas en agronegocios de la UEAAS/EfD.
Inicialmente la labor se centró en efectuar un diagnóstico para conocer las habilidades empresariales y organizativas que se requerían fortalecer a través de las capacitaciones y del acompañamiento.
Los cinco temas de enseñanza contemplados en lo que se ha denominado como EFET o Escuelas de Formación Empresarial Territorial son los siguientes: gobernanza para la competitividad, planificación estratégica, planificación operativa y análisis financiero, eficiencia del sistema, y finalmente, potencial de crecimiento.
Se estima que en total 24 personas en Perú y 30 personas en República Dominicana se capacitan en este proyecto, lo cual traen consigo beneficios para las comunidades y las familias.