Inició programa virtual de formación empresarial y de acceso a mercados para Mipymes rurales en Centroamérica y República Dominicana
- El programa busca apoyar a las Mipymes rurales con la transferencia de conocimiento y herramientas que ayuden a crecer y consolidar sus iniciativas empresariales
1 de marzo de 2023. El 27 de febrero inició de manera virtual el Programa de Formación Empresarial y de Acceso a Mercados para Mipymes Rurales en Centroamérica y República Dominicana con la participación de 375 personas de toda la región, 56% de ellas mujeres vinculadas a Mipymes rurales desde diversos sectores.
El programa busca apoyar a las Mipymes rurales con la transferencia de conocimiento y herramientas que ayuden a crecer y consolidar sus iniciativas empresariales.
Este programa fue diseñado por expertos de la Unidad de Economía Ambiental y Agronegocios Sostenibles/EFD y la Unidad de Acción Climática del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza); en el marco de dos proyectos: Innovación y desarrollo de capacidades para una mayor inclusión y resiliencia de las organizaciones de la agricultura familiar, Mipyme y cooperativas rurales en Centroamérica; y Fortalecimiento de las organizaciones de base de agricultores en el Corredor Seco. Ambos liderados por el Centro para la Promoción de la Micro y Pequeña Empresa en Centroamérica (CEMPROMYPE) y la Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC), con apoyo financiero de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La capacitación inició con el módulo de buenas prácticas agrícolas y se desarrollará a lo largo de siete semanas, cubriendo temas como: gestión de calidad de alimentos; conservación del valor nutricional de los alimentos; papel de la industria agroalimentaria en la seguridad nutricional; inclusión de las Mipymes rurales en cadenas de valor, herramientas de planificación en los agronegocios y estrategias orientadas a mejorar el acceso a mercados para las Mipymes rurales.
La apertura del programa estuvo a cargo de Katya Moreira de Sagasturne, coordinadora SDE y Competitividad de CEMPROMYPE; Ricardo Montero, coordinador técnico de la SECAC; y Erika Zarate, especialista en Seguridad Alimentaria de la FAO Mesoamérica; quienes manifestaron el compromiso por seguir proveyendo herramientas para el desarrollo de Mipymes rurales en la región.
Participantes por país
En las próximas semanas se estarán llevando a cabo talleres presenciales en cada país para formar presencialmente en cada tema a las Mipymes propuestas por sus autoridades nacionales.
Participantes del programa de formación virtual durante su apertura
Mayor información:
Evelyn Chaves Jean
Investigadora
Unidad de Acción Climática
CATIE
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Tecnología de Información y Comunicación
CATIEkarla.salazar@catie.ac.cr
Tag:Agronegocios, capacitación, MiPYMES