Conferencia Wallace reúne 170 participantes para transformar los sistemas alimentarios en Latinoamérica y el Caribe
- Doce conferencistas de alto nivel internacional y el resultado de más de 100 trabajos de investigación serán presentados en la VIII edición de la Conferencia Científica Wallace.
31 de mayo de 2023. La octava edición de la Conferencia Científica Wallace organizada por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), reunirá participantes de 20 países alrededor del mundo para conversar y establecer sistemas alimentarios sostenibles, saludables y justos en la región de Latinoamérica y el Caribe.
Desde el año 2002 y en colaboración con diferentes socios internacionales, la Conferencia Científica Wallace se ha posicionado como un foro para el debate sobre estrategias en ciencia y tecnología para la agricultura tropical, los recursos naturales y la conservación de la biodiversidad en los trópicos.
Organizada para efectuarse en la sede central del CATIE, en Turrialba, Costa Rica, a partir del día de hoy 31 de mayo y hasta el 3 de junio, la conferencia se enfocará en seis sesiones temáticas para la transformación de los sistemas alimentarios: Impactos de la degradación de la tierra y el agua frente al cambio climático; estrategias y vías de innovación para las acciones de adaptación y mitigación climática; financiamiento, inversiones y agronegocios; patrones sostenibles de producción y consumo; acceso equitativo a los alimentos; y gobernanza para la transformación.
Entre las personas conferencistas destacadas se pueden mencionar a Erle Ellis, profesor catedrático de Geografía y Sistemas Medioambientales en la Universidad de Maryland, y a Victoria Reyes-García, profesora e investigadora en la Universidad Autónoma de Barcelona, en España.
De igual forma, expondrán figuras como Cristina Zurbrigeen, de Uruguay, quien es doctora en Ciencias Sociales por la Universidad de Eberhard, y Bruce Campbell, asesor principal del Centro Global de Adaptación y jefe de innovación de Clim-Eat, entre otros.
Las presentaciones temáticas finalizarán con las ponencias de Jessica Fanzo, directora y catedrática distinguida de Bloomberg de Política Alimentaria Mundial y Ética en la Universidad Johns Hopkins, seguida por Carlos Manuel Rodríguez, director ejecutivo y presidente del Fondo Mundial para el Medio Ambiente y cerrará Fabrice DeClerck, investigador para la alianza Bioversity International e International Center for Tropical Agriculture (CIAT) del Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional (CGIAR, por sus siglas en inglés).
Asimismo, se mostrará la investigación realizada por instituciones y especialistas de Latinoamérica y Europa. Con este fin, se realizó una convocatoria abierta al público que registró cerca de 120 resúmenes científicos, los cuales serán presentados en formato oral y póster durante los tres días de la conferencia.
“La conferencia no solo busca debatir sobre el estado actual de los sistemas alimentarios y las soluciones que se deberían aplicar para transformarlos y hacerlos más resilientes, sostenibles y equitativos, sino que buscará acordar una hoja de ruta para guiar la acción colectiva de quienes participarán en la conferencia”, expresó Leida Mercado, directora de la División de Investigación y Desarrollo Verde Inclusivo del CATIE.
Para acceder a mayor información puede ingresar al sitio web oficial: wallace.catie.ac.cr, allí también podrá encontrar detalles sobre las personas conferencistas, comité científico, entre otros.
Mayor información:
Leida Mercado
Directora de Investigación para el Desarrollo Verde Inclusivo
CATIE
lmercado@catie.ac.cr
Redacción:
Dannia Gamboa Solís
Comunicadora
Tecnología de Información y Comunicación