¿Cuáles son los desafíos y pautas de la cacaocultura moderna y sostenible en Latinoamérica y el Caribe?
- Descúbralo participando en un foro regional, organizado por el CATIE, KoLFACI y SICACAO, que se llevará a cabo del 30 de agosto al 1 de septiembre, bajo la modalidad híbrida. Encuentre la agenda de este foro aquí.
14 de junio de 2023. El CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (KoLFACI) y el Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO), en alianza con actores públicos y privados del sector, tienen el agrado de invitarle a participar en el Foro latinoamericano-caribeño de cacao: desafíos y pautas para una cacaocultura moderna y sostenible en la región. Un espacio de intercambio de conocimientos, innovaciones y buenas prácticas, con el fin de lograr un cultivo de cacao rentable y sostenible.
El foro, cuya inscripción es gratuita, se llevará a cabo bajo la modalidad híbrida (virtual y presencial en Costa Rica), del 30 de agosto al 1 de septiembre. Los primeros dos días las actividades serán en San José, en el Hotel Crowne Plaza Corobicí, y el tercer día en Turrialba, con una gira de campo por el CATIE, incluyendo una visita a la Colección Internacional de Cacao.
Durante el foro, se realizarán presentaciones magistrales a cargo de investigadores y gestores de cacaotales comerciales de países de América Latina y el Caribe; así como debates en grupo para generar consenso sobre las estrategias, buenas prácticas y acciones prioritarias para reforzar los planes cacaoteros nacionales y regionales.
A nivel global, se abarcarán seis temáticas:
- Mejoramiento genético de cacao para la resiliencia y adaptación al cambio climático.
- Productividad, rentabilidad, riesgos y gerencia de la cacaocultura moderna.
- Deforestación por cacao y sus riesgos ante los mercados de Europa y Estados Unidos.
- Riesgos de contaminación en cacao (metales pesados) y estrategias de remediación.
- Consolidación de paneles de catadores, estándares de calidad e indicación geográfica.
- Fortalecimiento de la institucionalidad y asociatividad gremial en la región.
Rolando Cerda, coordinador principal del foro y líder de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao del CATIE, comentó que el foro será importante para reunir a los principales actores del sector cacao regional y discutir temáticas relevantes, con el fin de reforzar no solo los planes nacionales o regionales de cacao, sino también las acciones técnicas y científicas de proyectos de desarrollo y centros de investigación. “Se espera que las exposiciones de técnicos y científicos de 10 países, así como participantes de al menos 30 instituciones, plataformas y/o proyectos enriquecerán los intercambios en paneles y mesas de trabajo”, afirmó Cerda.
Además, Cerda destacó que el foro se organiza en el marco del 50 aniversario del CATIE e incluirá una gira de campo y actos especiales en el campus de esta institución pionera en el mejoramiento genético y agroforestería con cacao.
La inscripción gratuita para el foro ya está abierta; bajo la modalidad presencial la inscripción incluye entrada al foro, refrigerios y almuerzos. Gastos como llegada al país, alojamiento y otros no están incluidos, corren por cuenta de la persona participante o su institución. Por su parte, la inscripción bajo la modalidad virtual no tendrá ningún costo.
Le invitamos a inscribirse en la modalidad de su preferencia a través de los siguientes enlaces:
Puede revisar los objetivos y agenda del foro aquí.
Mayor información:
Luis Orozco
Investigador
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Tecnología de Información y Comunicación
CATIE
Tag:cacao, foro, sostenible