Semana Técnica de Promoción e Investigación: un impulso a la innovación en agricultura regenerativa
- Organizaciones se unieron en un esfuerzo de colaboración para fortalecer las capacidades en temas de fitomejoramiento, bioestadística y agricultura regenerativa en seis países latinoamericanos.
26 de julio de 2023. Del 10 al 14 de julio, se celebró en el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) la Semana Técnica de Promoción e Investigación con el propósito de fortalecer las capacidades de organizaciones locales en áreas críticas como el fitomejoramiento, la bioestadística y la agricultura regenerativa. Este encuentro buscó fomentar el diseño de ensayos útiles y la búsqueda de financiación para investigaciones relevantes.
En esta semana participaron funcionarios de importantes plataformas regionales, como los Institutos Nacionales de Café y distintas instituciones gubernamentales de Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Perú. En el campo del cacao, la Asociación Peruana Productora de Cacao y la Escuela Superior Politécnica del Litoral de Ecuador marcaron presencia.
La instrucción estuvo a cargo de expertos como María Elena Peñaranda, directora científica del Instituto de Ciencias Sostenible, y Daniel Torres, del Catholic Relief Services (CRS) en El Salvador, quien compartió su experiencia con el proyecto sostenible “Renacer de Blue Harvest”, reconocido por la Specialty Coffee Association.
Además, Rene León, secretario ejecutivo del Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y la Modernización de la Caficultura (PROMECAFÉ), brindó detalles sobre el fondo disponible para apoyar las propuestas de proyectos de investigación en países de la región.
Los temas de bioestadística, mejoramiento genético y agricultura regenerativa fueron abarcados por profesores-investigadores del CATIE, entre ellos Sergio Vílchez, Rolando Cerca, Elías de Melo y William Solano.
Este evento formativo se desarrolló bajo el programa Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA), una iniciativa del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), con la colaboración de varias instituciones internacionales.
El programa MOCCA está enfocado en mejorar los sistemas de mercado y los medios de vida de las familias agricultoras de café y cacao en seis países latinoamericanos. Una de sus prioridades es el desarrollo de las capacidades de socios de plataformas regionales que desarrollan procesos de investigación.
Además de los talleres y presentaciones, los participantes tuvieron la oportunidad de visitar en el CATIE el Banco de Semillas Forestales, las Colecciones de Café y Cacao, viveros, el Ensayo Agroforestal de Café y el Laboratorio de Biotecnología, acompañados por los profesores-investigadores del CATIE, así como por Luis Diego Jiménez, líder del Banco de Semillas Forestales, y Carlos Araya, director de Desarrollo de Negocios Verdes, Planificación de Recursos y Alianzas Estratégicas.
El esfuerzo conjunto de estas instituciones apunta a un futuro más verde y sostenible en la agricultura de América Latina, fortaleciendo las capacidades y expandiendo las oportunidades de investigación e inversión.
Mayor información:
Chelsia Moraes
Investigadora
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
cmoraes@catie.ac.cr
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.salazar@catie.ac.cr