Rolando Cerda, investigador del CATIE, galardonado con el Premio de Cooperación Global en Tecnologías Agrícolas
- KoLFACI reconoció la contribución de Cerda en proyectos innovadores de café y cacao en América Latina.
8 de diciembre de 2023. La Secretaría de la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (KoLFACI) ha otorgado el Premio de Cooperación Global en las Tecnologías Agrícolas 2023 a Rolando Cerda, coordinador de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza).
Esta distinción, concedida por la Administración de Desarrollo Rural de Corea (RDA), reconoce la destacada labor de Cerda en la ejecución de dos proyectos de investigación y desarrollo la región de América Latina y el Caribe, uno de café y el otro de cacao, financiados por KoLFACI.
El Premio de Cooperación Global en las Tecnologías Agrícolas es un reconocimiento anual que RDA otorga a investigadores que demuestran una participación activa y resultados promisorios en proyectos internacionales. El certificado de premiación resalta la considerable contribución de Cerda a los proyectos de cooperación tecnológica agrícola internacional promovidos por la RDA.
El proyecto de café de KoLFACI implementado en ocho países y liderado por el CATIE, se enfoca en la investigación participativa sobre variedades y tipos de poda, con fertilización adecuada para incrementar la producción sostenible de café de los pequeños agricultores. Este proyecto está generando información sobre cuáles son los mejores sistemas o tipos de poda para variedades mejoradas en cada país, y continuará hasta el 2026.
Paralelamente, el proyecto de cacao de KoLFACI, también con la coordinación del CATIE, llamado Mejoramiento de la producción de cacao mediante el uso de germoplasma mejorado y prácticas de agricultura climáticamente inteligente, involucra igualmente a ocho países latinoamericanos. Este proyecto está evidenciando, mediante una red de parcelas demostrativas de investigación, que los rendimientos de cacao se pueden incrementar al menos tres veces comparado con los rendimientos nacionales, con la combinación de clones mejorados, un diseño agroforestal bien ordenado y aplicación de buenas prácticas.
Ambos proyectos, con el CATIE como coordinador regional, proporcionan orientación y asistencia técnica para alcanzar los objetivos de investigación establecidos en el marco de cooperación de KoLFACI.
“La labor que realiza el CATIE, representado en este caso en Rolando Cerda, subraya la importancia de la investigación y el desarrollo en el sector agrícola, particularmente en cultivos vitales como el café y el cacao, que son fundamentales para la economía y el sustento de muchas familias de América Latina”, concluyó Muhammad Ibrahim, director general del CATIE.
Acerca de Rolando Cerda
Cerda es Ingeniero Agrónomo (UMSA, Bolivia), con maestría en Agricultura Ecológica y Agroforestería (CATIE, Costa Rica), y Ph.D. en Ciencias Ecológicas y Agronómicas (SupAgro, Francia). Es especialista en sistemas agroforestales con cultivos perennes (café, cacao, huertos familiares y otros).
Ha trabajado en varios proyectos de investigación y desarrollo a nivel regional. Coordinó el desarrollo de Escuelas de Campo para familias productoras, con el objetivo de llegar a más de 10 000 familias rurales en América Central. Desarrolló investigaciones sobre la evaluación de múltiples servicios ecosistémicos (aprovisionamiento, regulación de plagas y enfermedades, calidad del suelo, secuestro de carbono) para el diseño y gestión de sistemas agroforestales sostenibles.
Actualmente, labora en el CATIE como coordinador de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao, y como profesor en la Maestría de Agricultura y Agroforestería Sostenible.
Mayor información:
Rolando Cerda
Coordinador
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
rcerda@catie.ac.cr
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.salazar@catie.ac.cr
Tag:agroforestería, cacao, café, KoLFACI, reconocimiento