Curso de cata de chocolate en CATIE abre puertas para nuevas alianzas de Investigación
- CATIE celebra su 80 aniversario con un curso que promueve la investigación de la calidad genética del cacao
El CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) fue el anfitrión del primer curso avanzado de Nivel 3 en Cata de Chocolate, realizado en Costa Rica del 18 al 24 de mayo.
Este evento, organizado por la Unidad de Mejoramiento Genético de Cacao del CATIE en colaboración con el International Institute of Chocolate and Cacao Tasting (IICT), ofreció a participantes de diversos países una experiencia inmersiva en la Colección Internacional de Cacao del CATIE.
Además, abrió la puerta para nuevas alianzas que permitirán investigar la calidad genética de este valioso banco de germoplasma.
Adriana Arciniegas, investigadora del CATIE, destacó la importancia de este tipo de capacitaciones, que brindan oportunidades para establecer colaboraciones y desarrollar nuevas líneas de investigación en la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético en Café y Cacao del CATIE.
Desde hace 80 años, el CATIE conserva una colección que contiene más de 1.235 accesiones de cacao provenientes de 25 países, la cual está bajo dominio público con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La principal colección se encuentra en la finca La Montaña, en Turrialba, a 600 metros a nivel del mar; y su réplica está en la finca La Lola, en Batán, a 40 metros sobre el nivel del mar.
La Unidad de Mejoramiento Genético del CATIE se ha esforzado en la conservación de la cacaocultura en la región, así como en la distribución e intercambio de germoplasma de cultivos tropicales.
Colección de Cacao: tesoro de clones resistentes y productivos
Durante el curso, los estudiantes, guiados por la Dra. Maricel E. Presilla, cofundadora y directora de las Américas para el International Chocolate Awards y propietaria de Gran Cacao, aprendieron técnicas avanzadas para catar chocolate de orígenes únicos.
Presilla eligió al CATIE como sede de este curso por su reputación como centro de investigación de cacao de clase mundial y por albergar uno de los bancos de germoplasma más importantes del mundo.
La colección del CATIE incluye materiales de más de 20 países, entre ellos Perú, Ecuador, Colombia, Brasil, México, Guayana Francesa, Papúa Nueva Guinea, Indonesia, Ghana, Camerún, Trinidad y Tobago, Malasia, Belice y Honduras.
Los participantes del curso vivieron una experiencia sensorial diseñada para perfeccionar sus habilidades como catadores y comprender el impacto de la genética del cacao, las prácticas agrícolas, y los procesos de fermentación y secado en el sabor del chocolate.
“Es importante que mis estudiantes comprendan la riqueza genética que tiene el cacao y lo que se está haciendo en Costa Rica, que es único. Acá se está labrando el futuro del cacao, están trabajando con clones que son resistentes a la monilia y muy productivos, los cuales pueden ayudar al pequeño agricultor”, explicó Presilla.
Además, visitaron fincas que combinan prácticas agroforestales sostenibles con innovaciones en fermentación y secado, y fábricas de chocolate de diversas escalas que cuentan con clones desarrollados por CATIE, los cuales están revitalizando la industria del chocolate fino en Costa Rica.
La Dra. Elsa Hegmann, jefa de proyecto de Rausch Tres Equis Finca de Cacao, calificó la Colección Internacional de Cacao del CATIE como “un tesoro” que asegura la diversidad genética del cultivo y beneficia a los pequeños productores.
Este curso avanzado no solo celebró el 80 aniversario del CATIE, sino que también marcó un hito en la formación de nuevos expertos en cata de chocolate, fortaleciendo el papel del CATIE como líder en la investigación y conservación del cacao a nivel mundial.
Mayor información:
Adriana Arciniegas-Leal
Investigadora
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
aleal@catie.ac.cr
Redacción:
Kattia Bermúdez Mora
Coordinadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
kattia.bermudez@catie.ac.cr