Director General del CATIE, Luis Pocasangre, visitó proyecto ESCALAR en aldeas de Guatemala
- Cooperativas y familias productoras en Esquipulas, Guatemala, trabajan con los híbridos de café Milenio y Centroamericano producidos por el CATIE y cosecha de agua
El Director General del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), Luis Pocasangre, visitó la aldea Cafetales, de Esquipulas Guatemala, para conocer a familias productoras que trabajan con el proyecto ESCALAR en la innovación agrícola para la adaptación climática.
El proyecto ESCALAR: Escalando Soluciones de Adaptación al Cambio climático para la Resiliencia y Reducción de la migración en el Corredor Seco Centroamericano, está liderado por el CATIE con el apoyo de la Cooperación Sueca, en la región Trifinio, que abarca 17 municipios en El Salvador, Guatemala y Honduras.
Como parte de sus acciones contempla la renovación de cafetales con plantas hibridas de café Milenio y Centroamericano, producidas por CATIE, las cuales han demostrado ser tolerantes a roya y sequía.
Pocasangre visitó el vivero de la familia Velásquez, que trabaja con el enraizamiento de las estacas de híbridos de café producidos por el Banco de Semillas Forestales del CATIE, los cuales están implementándose en la región Trifinio con el proyecto ESCALAR.
El Director General resaltó las bondades de las plantas y el proceso de años de trabajo en Centroamérica con híbridos del CATIE, altamente productivos resistentes a roya del café y con excelente calidad de taza.
La gira de campo incluyó una visita a la finca de aprendizaje “El paraíso”, del propietario Edy Herrera, en la aldea Carrizal de Esquipulas, Guatemala.
La visita tuvo como fin conocer el porcentaje de rendimiento de los híbridos Milenio y Centroamericano en la renovación del cafetal, como medida de adaptación climática.
“Las plantas han resistido temporales como fuertes lluvias y sequías extremas en el verano”, expresó Herrera.
Esta finca de aprendizaje cuenta también con la innovación agrícola para la adaptación climática: cosecha de agua de lluvia con techos, y almacenamiento en tanques tipo Zamorano.
Herrera resaltó la importancia de esta tecnología para el abastecimiento de agua en usos domésticos y de riego en su propiedad.
La gira de campo concluyó con la visita a la Cooperativa Agrícola Integral “Cafetales”, R. L., en donde conoció las instalaciones y el proceso de trabajo de la CAINCAFE.
Redacción:
Donaji Garcia
Comunicación
Proyecto ESCALAR
CATIE
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