CATIE explora oportunidades de colaboración en Centroamérica con la Universidad de Nebraska
- Mediante programa “Feed the Future” se pretende apoyar a familias caficultoras para enfrentar los retos del cambio climático y contribuir a su seguridad alimentaria.
Avanzar en la posibilidad de colaboración en el contexto del programa “Feed the Future” fue el motivo de la visita al Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) por parte de Steve Shultz, investigador de la Universidad de Nebraska en Omaha (UNO), durante la cual se reunió con el director general del CATIE, Luis Pocasangre, y con el coordinador de la Unidad de Agrodiversidad y Seguridad Alimentaria, Reinhold Muschler.
Shultz inició su carrera profesional como funcionario del CATIE durante la década de 1990, y actualmente funge como profesor de Economía Inmobiliaria y de Uso del Suelo en la Escuela Superior de Administración de Empresas de dicha universidad estadounidense.
La Universidad de Nebraska es la sede del Laboratorio de innovación Feed the Future para irrigación y sistemas de mecanización, uno de los más de 20 laboratorios de innovación con los que cuenta este programa en los Estados Unidos. Estos laboratorios aprovechan la investigación de las universidades estadounidenses para hacer avanzar la ciencia agrícola y reducir la pobreza.
La colaboración propuesta con el CATIE se enfocaría en acciones que fomentan la resiliencia de familias caficultoras en Guatemala, Honduras y Costa Rica para enfrentar los retos del cambio climático y para contribuir a su seguridad alimentaria.
“Nos complace el interés del profesor Shultz en reactivar la colaboración con el CATIE y esperamos que ésta de muchos frutos para los pequeños productores, nuestro grupo meta principal”, comentó Reinhold Muschler, quien trabaja junto al profesor Shultz para dar forma a la propuesta de colaboración.
A través de este tipo de iniciativas, el CATIE continúa promoviendo la transferencia de tecnología y conocimiento para contribuir a la reducción de la pobreza y al Desarrollo Verde Inclusivo de la región centroamericana y el resto de América Latina y el Caribe.
Mayor información:
Dr. Reinhold Muschler
Coordinador
Unidad de Agrodiversidad y Seguridad Alimentaria
CATIE
rmuschler@catie.ac.cr
Redacción:
Alejandro Portilla Navarro
Comunicador
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
alejandro.portilla@catie.ac.cr