CATIE celebrará Congreso Internacional de Cacao Sostenible y Resiliente
- Evento permitirá explorar el futuro del cacao bajo el liderazgo de personas expertas internacionales, paneles de productores y productoras, talleres de valor agregado y una gira de campo.
El CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) invita a todos los actores clave del sector cacaotero a su Congreso Internacional de Cacao: Innovación, Genética y Agroforestería para una Producción Sostenible y Resiliente al Cambio Climático. Reserve la fecha del 7 al 9 de octubre de 2025 y forme parte de este evento que abordará los desafíos y oportunidades del cultivo del cacao en la región de América Latina y el Caribe.
Este evento se llevará a cabo en el campus del CATIE en Turrialba, Costa Rica, y contará con cuatro secciones temáticas: conferencias con personas expertas internacionales, paneles de productores y productoras, talleres de valor agregado y un gira de campo.
Asimismo, tiene como objetivo incentivar el intercambio de conocimiento para impulsar la resiliencia, calidad y modernización del cacao frente al cambio climático. Durante este congreso se podrá conocer sobre evidencia científica y casos de éxito de diversidad genética, productividad sostenible y agroforestería.
Este encuentro abordará temas clave para el futuro del cacao, su transformación y calidad. Se explorará la productividad sostenible a través de buenas prácticas agrícolas y sistemas agroforestales, destacando su papel en la provisión de servicios ecosistémicos y la adaptación al cambio climático. Además, se ofrecerá un taller práctico sobre el desarrollo de subproductos de cacao y técnicas de valor agregado, promoviendo innovación y sostenibilidad en la industria.
Dentro de las propuestas de la agenda destacan presentaciones magistrales de investigadores y gerentes de fincas comerciales de cacao de al menos 15 países. Asimismo, se contará con la participación de productores y productoras que aportarán su experiencia en estrategias y buenas prácticas para mejorar la productividad y la sostenibilidad del cacao.
A nivel práctico se contará con dos secciones que permitirán ampliar la visión del cacao hacia el futuro, como lo son: un taller donde se unen la tradición y la creatividad en recetas ancestrales de la región, y finalmente, una oportunidad única para aprender directamente desde el corazón de la producción del cacao, en situ, con una gira para conocer más sobre la Colección Internacional de Cacao del CATIE. Además, como parte de la gira se explorarán fincas agroforestales de la zona de Turrialba para compartir ideas que impulsen un futuro sostenible y resiliente del cacao en el mundo.
No olvide la fecha para este enriquecedor evento del 7 al 9 de octubre 2025, en el CATIE en Costa Rica. ¡Sea parte del cambio hacia un futuro más dulce y sostenible!
Mayor información:
Dr. Luis Ernesto Pocasangre
Director General
CATIE
luis.pocasangre@catie.ac.cr
Rolando Cerda
Coordinador
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético del Café y Cacao
CATIE
rcerda@catie.ac.cr
Redacción:
Karla Madrigal
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.madrigal@catie.ac.cr
Tag:cacao, Cacao Sostenible