Ahuachapán, El Salvador, avanza hacia una agricultura más resiliente con 900 hectáreas de sistemas agroforestales con granos básicos
- Esta iniciativa fortalece la producción sostenible de granos básicos y se mejora los medios de vida de 750 familias en San Francisco Menéndez.
La transformación del sector agrícola en San Francisco Menéndez, Ahuachapán, El Salvador, avanza con la implementación de 900 hectáreas de sistemas agroforestales (SAF) para la producción de granos básicos. Esta iniciativa busca fortalecer la resiliencia de las comunidades ante el cambio climático y mejorar la seguridad alimentaria de alrededor de 750 familias productoras.
El proyecto es financiado por el Adaptation Fund (AF), con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) como socio en desarrollo. Su implementación está a cargo del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN) y del Fondo de Inversión Ambiental de El Salvador (FIAES), mientras que el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) lidera su ejecución técnica.
Principales avances en el territorio
A la fecha, el proyecto ha logrado hitos clave en el proceso de implementación:
- Planificación y ordenamiento productivo: Se han actualizado 246 planes de finca en nueve caseríos del cantón La Ceiba, El Jocotillo y El Sacramento, cubriendo un total de 300.90 hectáreas. Estas fincas representan a 246 familias, de las cuales el 48% están lideradas por mujeres.
- Infraestructura para la producción sostenible: Se construyeron dos galeras para la producción de insumos agroecológicos, cada una con dimensiones de 5×8 metros, ubicadas en los caseríos Los Violantes (cantón La Ceiba) y El Amatal (cantón El Sacramento).
- Acompañamiento técnico a productores y productoras: Se han realizado 88 visitas de seguimiento a igual número de productores en 62 hectáreas, como parte del fortalecimiento de la producción agroforestal en la región.
- Capacitación y fortalecimiento de capacidades: Ocho talleres han sido impartidos a productores y productoras sobre la técnica de SAF granos básicos, con la participación de 272 personas, de las cuales el 48% son mujeres.
Óscar Gómez, productor y promotor comunitario del distrito, destacó que el proyecto impulsará la producción sostenible a través de la capacitación en la elaboración de bioinsumos orgánicos para el cultivo de maíz, frijol y maicillo.
Esta iniciativa forma parte del Proyecto ESCALAR: Escalando soluciones de adaptación al cambio climático para la resiliencia y reducción de la migración en el Corredor Seco Centroamericano, liderado por el CATIE, con financiamiento de la Cooperación Sueca.
Mayor información:
Favio Duarte
Responsable de la iniciativa
Proyecto ESCALAR
CATIE
favio.duarte@catie.ac.cr
Redacción:
Patricia Orantes
Especialista en Comunicación para el Desarrollo
Proyecto ESCALAR
CATIE
patricia.orantes@catie.ac.cr