50 años aportando a los sistemas alimentarios: el CATIE se prepara para iniciar su VIII Conferencia Científica Wallace
- El CATIE presentó su trabajo en investigación para la transformación de los sistemas alimentarios, el cual ha sido uno de sus ejes centrales desde los inicios de la institución en 1973.
30 de mayo de 2023. A un día de dar inicio con la VIII edición de la Conferencia Científica Wallace, se celebró su preapertura este 30 de mayo en acompañamiento de especialistas provenientes de diferentes países de Latinoamérica y Europa, quienes formarán parte de la conferencia en su ruta hacia sistemas alimentarios sostenibles, nutritivos y saludables.
En el marco de los 50 años del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), el evento partió con la presentación por parte de Muhammad Ibrahim, director general del CATIE, quien expuso sobre la contribución del Centro a los sistemas alimentarios, enfatizando en las diferentes repercusiones y perspectivas.
En ese sentido, mostró el impacto de la labor de la institución y puso como ejemplo los resultados del Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP), ejecutado en Trifinio, en donde se logró aumentar significativamente el número de grupos de alimentos consumidos por los hogares, gracias a la enseñanza de prácticas de agricultura climáticamente inteligente, implementadas por las familias prodcutoras. Otro ejemplo citado fue el proyecto Escalando soluciones de adaptación para la resiliencia y reducción de la migración en el Corredor Seco Centroamericano, conocido como ESCALAR, financiado por Suecia y que inició recientemente, con el fin de aumentar la resiliencia al cambio climático de comunidades vulnerables ecológica, social y climáticamente en áreas de alta prioridad de Guatemala, Honduras y El Salvador.
Además, Ibrahim presentó las diferentes áreas temáticas de investigación en las que el CATIE trabaja y, finalmente, habló sobre las necesidades de investigación para una alimentación y dieta sana, los sistemas alimentarios positivos para la naturaleza y los menos arriesgados, investigación sobre biociencia y modelización de acciones para transformar los sistemas alimentarios.
Para este 2023, la Conferencia Científica Wallace se enfocará en la transformación de los sistemas alimentarios en Latinoamérica y el Caribe, los cuales se abordarán a través de seis sesiones temáticas: Impactos de la degradación de la tierra y el agua frente al cambio climático; estrategias y vías de innovación para las acciones de adaptación y mitigación climática; financiamiento, inversiones y agronegocios; patrones sostenibles de producción y consumo; acceso equitativo a los alimentos; y gobernanza para la transformación.
Para brindar un panorama complementario sobre los resultados que se esperan y el soporte en investigación relacionada con estas temáticas desde las diferentes unidades de investigación del CATIE, se expuso un panel de discusión compuesto por Reinhold Muschler, líder de la Unidad de Agrobiodiversidad y Seguridad Alimentaria; Alejandra Martínez-Salinas, líder de la Unidad de Bosques y Biodiversidad en Paisajes Productivos; y Rolando Cerda, líder de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético en Café y Cacao; con la moderación de Leida Mercado, directora de la División de Investigación y Desarrollo Verde Inclusivo.
A partir del 31 de mayo y hasta el 3 de junio, un total de 170 participantes se reunirán en el campus central del CATIE, en Turrialba, Costa Rica, junto al resultado de más de 100 trabajos de investigación para conversar y establecer sistemas alimentarios justos y saludables. Para acceder a mayor información puede ingresar al sitio web oficial: wallace.catie.ac.cr, allí también podrá encontrar detalles sobre las personas conferencistas, comité científico, entre otros.
Mayor información:
Leida Mercado
Directora de Investigación para el Desarrollo Verde Inclusivo
CATIE
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Redacción:
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