Feria del Queso rinde homenaje a director general del CATIE
- Reconocimiento se da en el marco de los 50 años de la institución como un agradecimiento popular por el apoyo a este tipo de actividades.
17 de julio del 2023. Muhammad Ibrahim, director general del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), recibió un homenaje especial durante la Feria del Queso 2023, al darle el honor de ser el encargado de partir el queso más grande de Costa Rica.
Durante las actividades del domingo 16 de julio, el comité organizador de la feria decidió reconocer de esta manera al director general por su destacado papel al frente de la institución en el marco de la celebración de los 50 años del CATIE.
Mauricio Solano, presidente de la asociación indicó que desde que la feria se trasladó a las instalaciones del CATIE, cada año ha sido más exitosa en ventas y en renombre nacional. “Hemos querido hacer este homenaje para que él nos recuerde y nos lleve en su corazón, ya que sabemos que el próximo año ya no estará con nosotros como director, pero este detalle, es con mucho cariño por habernos dado apoyo cuando le necesitábamos” dijo Solano.
Por su parte Muhammad Ibrahim, dio la bienvenida al público y felicitó a la organización por tener una feria segura y organizada, donde él mismo ha visto un respeto total por la cadena de valor que significa la producción de queso. “Todos ustedes que han venido de diferentes partes de Costa Rica tienen que saber que en Santa Cruz y en toda Turrialba, estas personas de la asociación han hecho una lucha tenaz para que sus productos sean mejores, más calificados y únicos”, señaló el director general.
La Expo Feria es organizada por ASOPROFOLAC (Asociación para el Fomento de la Industria Láctea de Santa Cruz), quienes aprovecharon el homenaje para agradecer al CATIE y a su director general por brindar las facilidades y apoyo para realizar la feria dentro del campus, como se ha venido haciendo desde hace algunos años.
Se trató del queso más grande del país con un peso de 270 kilos, el cual se ha convertido en una de las más importantes atracciones de la Feria del Queso. Este año ya son 21 años de la realización de esta actividad que reúne a los principales productores de queso de la zona de Turrialba.
En la actividad, también estuvo presente Victor Carvajal, ministro de Agricultura y Ganadería, quien acompañó al director durante el corte del queso gigante. El funcionario destacó que el gobierno ha estado trabajando en el tema de la regencia, el cual representa uno de los principales costos de producción para los pequeños empresarios.
“Tenemos en consulta pública un reglamento que elimina la regencia en las plantas de queso y embutidos para promover la industria y que los pequeños productores salgan adelante” finalizó Carvajal.
Desde el año 2002 se lleva a cabo la Feria del Queso Turrialba, la cual nació originalmente en la localidad de Santa Cruz y beneficia a más de 550 productores del Cantón de Turrialba.
El renombrado Queso Turrialba es reconocido en todo el país por su sabor excepcional, debido a la calidad de la leche utilizada y al proceso artesanal de elaboración que se ha transmitido de generación en generación durante más de 100 años.
Mayor información:
Mauricio Solano
ASOPROFOLAC
Asociación para el Fomento de la Industria Láctea de Santa Cruz
Redacción:
Esteban Rodríguez Zamora
Comunicador
Tecnología de Información y Comunicación
CATIE