Líderes cacaoteros proponen soluciones para enfrentar desafíos de la cacaocultura moderna en América Latina y el Caribe
- Se espera que estas pautas sean tomadas en cuenta en los planes y estrategias regionales del sector cacao.
5 de septiembre de 2023. Una propuesta de acciones y pautas para abordar los desafíos que enfrenta el sector cacao de Latinoamérica y el Caribe fueron los resultados del Foro Latinoamericano-Caribeño de Cacao, celebrado del 30 de agosto al 1 de septiembre, en Costa Rica.
Durante el evento más de mil líderes y actores del sector cacaotero de América Latina y el Caribe se reunieron, presencial y virtualmente, para intercambiar conocimientos, innovaciones y mejores prácticas con el objetivo de impulsar una producción de cacao rentable y sostenible, contribuyendo a los planes nacionales y regionales del sector.
Entre los desafíos identificados se encuentra la falta de investigación sobre indicadores de clones para el cambio climático, el acceso costoso a material genético certificado y la baja productividad. Además, se abordó la necesidad de cumplir con regulaciones de cero deforestaciones.
Las acciones y pautas propuestas incluyen la evaluación y selección de patrones para injerto, la publicación de catálogos de clones promisorios y la exploración de intercambios recíprocos entre países.
Se destacaron medidas como la masificación de técnicas de injertación temprana, la construcción de calendarios agronómicos por zona y la actualización de información sobre servicios ecosistémicos.
Se subrayó la necesidad de incentivar la participación de todos los actores de la cadena, fortalecer el posicionamiento del sector cacao, identificar actores clave para cumplir con las regulaciones, y explorar proyectos que documenten la no pérdida de bosques.
El foro fue organizado por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (KoLFACI) y el Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO). Además, contó con el apoyo financiero de Rikolto, la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación, a través de SICACAO, Mars y el programa MOCCA.
Expertos internacionales presentaron 27 ponencias y se llevaron a cabo trabajos grupales y estrategias para fortalecer los planes cacaoteros nacionales y regionales.
Las temáticas abordadas incluyeron el mejoramiento genético de cacao para la resiliencia y adaptación al cambio climático, la productividad y rentabilidad de la cacaocultura moderna, la deforestación por cacao y sus riesgos ante los mercados de Europa y Estados Unidos, los riesgos de contaminación en cacao (metales pesados) y estrategias de remediación, estándares de calidad y fortalecimiento de la institucionalidad y asociatividad en la región.
Como parte de las temáticas se presentó la Estrategia Regional de Cacao, al cual busca fomentar el desarrollo competitivo y sostenible en el ámbito económico, social, cultural y ambiental del subsector cacaotero en la región de países del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA).
Además, se presentaron investigaciones y experiencias de entes regionales como CIRAD, Bioversity-CIAT, FHIA de Honduras, ESPOL de Ecuador, World Cocoa Foundation, FEDECACAO, CONACADO, Cacao Verapaz; así como experiencias de entes públicos y privados como Mars-La Chola de Ecuador, 12Tree de Colombia, INIFAP de México, Rausch Cacao e INTA de Costa Rica.
Durante el foro, Muhammad Ibrahim, director general del CATIE, enfatizó los desafíos actuales del cacao en dimensiones ambientales, productivas e institucionales, y la importancia de proponer soluciones.
Por su parte, Albert Sánchez, representante de SICACAO, destacó que para el Comité es de suma importancia que los resultados de este foro y los estudios que se han realizado lleguen de forma digerible y comprensible a quienes en la práctica sostienen y necesitan de todos los conocimientos generados por la comunidad científica y otros actores con experiencia que participaron en el foro.
Estas propuestas buscan generar un impacto positivo en la sostenibilidad y modernización del sector cacao en América Latina y el Caribe.
Mayor información:
Luis Orozco
Investigador
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Tecnología de Información y Comunicación
CATIE