CATIE contribuye en investigación sobre agricultura diversificada publicada en la revista Science
- Estudio global cuenta con aportes del Dr. Rolando Cerda, investigador del CATIE
Con la co-autoría del investigador y coordinador de la Unidad de Agroforestería del CATIE, Dr. Rolando Cerda, la revista Science publicó un artículo titulado “Joint environmental and social benefits from diversified agriculture” (Beneficios ambientales y sociales conjuntos de la agricultura diversificada).
La investigación, en la que participaron 59 investigadores de distintas partes del mundo, demuestra que las estrategias múltiples de diversificación producen importantes beneficios ambientales y sociales, frente a los riesgos que representan los monocultivos.
El artículo destaca los sistemas de producción biológicamente diversos como una solución promisoria para una producción más sostenible. Al incrementar intencionalmente el número de especies de plantas y animales agrícolas y no agrícolas, así como su diversidad genética, “ofrecen un mecanismo ecológico de mayor eficiencia en el uso de recursos, menos contaminación, mejoras en la soberanía alimentaria y una reducida vulnerabilidad frente al cambio climático”, se lee en la publicación.
Para el estudio se analizaron los efectos ambientales y sociales de múltiples estrategias de diversificación agrícola, tanto por separado como en conjunto, enfocándose en cinco tipos de estrategias: la inclusión y diversificación de animales (mamíferos, aves, abejas y peces); diversificación temporal de cultivos; manejo de la conservación y fertilidad del suelo (con la aplicación de compost, por ejemplo); cultivos no agrícolas (como cercas vivas); y la conservación del agua.
Además de la contribución del Dr. Cerda, el CATIE también aportó en métodos y en datos de sitios experimentales en el campus de Turrialba, Costa Rica, los cuales se mencionan en los materiales suplementarios del artículo.
Con estos aportes, el CATIE reafirma su compromiso con la investigación y la implementación de agricultura, ganadería y agroforestería diversificadas a diferentes niveles, como componentes del desarrollo verde inclusivo.
Mayor información:
Dr. Rolando Cerda
Investigador y coordinador de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
rcerda@catie.ac.cr
Redacción:
Alejandro Portilla Navarro
Comunicador
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
alejandro.portilla@catie.ac.cr